BIOQUÍMICA

15.12.2020

DIABETES

La diabetes es una enfermedad en la que los niveles de glucosa (azúcar) de la sangre están muy altos. La glucosa proviene de los alimentos que consume. La insulina es una hormona que ayuda a que la glucosa entre a las células para suministrarles energía. La glucosa es vital para tu salud porque es una fuente importante de energía para las células que forman los músculos y tejidos. También es el combustible principal de tu cerebro. Existen dos tipos de diabetes: diabetes tipo 1 y tipo 2


En la diabetes tipo 1, el cuerpo no produce insulina. La diabetes tipo 1 ocurre con mayor frecuencia en los niños y adultos jóvenes, pero puede aparecer a cualquier edad.

En la diabetes tipo 2, la más común, el cuerpo casi no produce o no usa la insulina de manera adecuada. Sin suficiente insulina, la glucosa permanece en la sangre 

¿Qué causa la diabetes tipo 1?

La diabetes tipo 1 ocurre cuando el sistema inmunitario, que combate las infecciones, ataca y destruye las células beta del páncreas que son las que producen la insulina. Los científicos piensan que la diabetes tipo 1 es causada por génes y factores ambientales, como los virus, que pueden desencadenar la enfermedad.

¿Qué causa la diabetes tipo 2?

La diabetes tipo 2 es causada por varios factores, entre ellos, el estilo de vida y los génes; sobrepeso, obesidad e inactividad física, resistencia a la insulina, génes y antecedentes familiares.


Relación que tiene la diabetes con el consumo de carbohidratos y formación de triglicéridos

La diabetes es una enfermedad en la cual los niveles de glucosa (azúcar) en la sangre se elevan y pasan los valores normales. La glucosa es producida por el cuerpo, empleando los alimentos ingeridos, especialmente los carbohidratos; de modo que su selección de alimentos tiene un impacto en sus niveles de glucosa.

Los hidratos de carbono (HC) son fundamentales en la alimentación humana. Su importancia radica en su valor energético, su poder edulcorante y su contenido en fibra. Asimismo, son un amplio grupo de compuestos cuya característica química común es que se trata de polihidroxialdehídos, cetonas, alcoholes o ácidos, simples o polimerizados por uniones O-glucosídicas. Según el grado de polimerización se pueden catalogar en mono y disacáridos (azúcares), oligosacáridos y polisacáridos.

Cuando se consumen y digieren, los carbohidratos se convierten en azúcar. El manejo de la diabetes depende del control de la cantidad de azúcar que entra a la sangre. El objetivo es mantener los niveles del azúcar tan normales como sea posible.

Contar carbohidratos es una forma de planificar sus comidas, ya que puede ayudarlo a controlar la glucosa (azúcar) en la sangre. Los carbohidratos son una de las tres fuentes principales de energía proveniente de los alimentos. Las otras dos son la proteína y la grasa. El grado de elevación de la glucosa en la sangre que ocurre después de comer depende del equilibrio entre la insulina del cuerpo y lo que consume de carbohidratos. Si tiene un balance adecuado entre carbohidratos e insulina, es más posible que el nivel de glucosa en la sangre se mantenga dentro de los niveles deseados.

Los triglicéridos son un tipo de grasa (lípidos) que se encuentran en la sangre.

Cuando comes, el cuerpo convierte todas las calorías que no necesites usar de inmediato en triglicéridos. Los triglicéridos se almacenan en las células grasas. Más tarde, las hormonas liberan triglicéridos para obtener energía entre las comidas.

Si ingieres regularmente más calorías de las que quemas, en particular de alimentos ricos en carbohidratos, puedes tener los triglicéridos altos (hipertrigliceridemia) provocando esto el riesgo de poder padecer diabetes tipo 2.

Efectos que tiene la diabetes sobre la salud de las personas con obesidad

En el caso de las personas obesas, el riesgo de padecer diabetes es tres veces mayor al de las personas que no tienen obesidad.

Cuanto más elevado es el sobrepeso, más elevada es la cantidad de grasa en el organismo. De forma paralela, se observa un aumento de la glucemia. Efectivamente, la grasa proporciona energía al músculo en detrimento de la glucosa, lo que provoca un aumento de la glucemia. El páncreas secreta insulina en exceso para intentar reducir la elevada cantidad de glucemia, lo que conlleva un estancamiento de este último, que no es capaz de producir suficiente insulina. De este modo, la insulina ya no puede regular la glucemia. Entonces se produce la hiperglucemia y también se desarrolla la diabetes. Por tanto, en el caso de las personas obesas, la diabetes es consecuencia del exceso de peso.

La obesidad unida a la diabetes puede originar complicaciones peligrosas, en particular, las relacionadas con la obesidad abdominal, que parece ser la más problemática para la salud.

Las complicaciones más comunes son los riesgos cardiovasculares. Cabe señalar que el 80 % de las personas diabéticas fallecen a causa de complicaciones cardiovasculares. En efecto, la alimentación de las personas con sobrepeso, que normalmente es alta en grasas, puede hacer que se cree un depósito de grasa en las arterias; a la larga, estos depósitos se endurecen, se calcifican y forman lo que se conoce como placas de ateromas. Estas placas pueden producir una lesión en la pared arterial y provocar la obstrucción del vaso, que podría romperse, lo cual tendría consecuencias nefastas para el paciente (infarto de miocardio, accidente cerebrovascular).

Del mismo modo, el sobrepeso y la obesidad causantes de la diabetes pueden ser el origen de la oclusión de las arterias de las extremidades inferiores (arteritis), lo que provoca una pérdida de la sensibilidad nerviosa y la imposibilidad de cicatrizar las heridas en los pies debido a la falta de oxigenación. Por eso, algunos diabéticos corren el riesgo de tener que someterse a una amputación que podría evitarse mediante una mejor prevención y un cuidado especial de los pies. Asimismo, pueden aparecer también problemas oftalmológicos como cataratas e incluso una pérdida total de visión.

¿Cuál es la función de la insulina?

La insulina es una hormona producida por el páncreas que tiene varias funciones importantes en el cuerpo humano, determinado en el mando de los niveles de la glucosa en sangre e hiperglucemia de la prevención. También tiene un efecto sobre varias otras áreas de la carrocería, incluyendo la síntesis de lípidos y la regla de la actividad enzimática.

El papel más importante de ésta en el cuerpo humano es su acción recíproca con la glucosa para permitir que las células de la carrocería utilicen la glucosa como energía. El páncreas produce generalmente más insulina en respuesta a un pico en nivel de azúcar de sangre; esto es porque actúa como "llave" para abrir las células en la carrocería y permitir que la glucosa sea utilizada como fuente de energía.

Además, cuando hay exceso de glucosa en la circulación sanguínea, conocida como hiperglucemia, la insulina anima el almacenamiento de la glucosa como glicógeno en el hígado, el músculo y las células gordas. Estos almacenes pueden entonces ser utilizados más adelante cuando las necesidades energéticas son más altas. Como resultado de esto, hay menos insulina en la circulación sanguínea, y se restablecen los niveles normales de la glucosa en sangre.

Otras funciones de la insulina son:

  • Modifica la actividad de las enzimas y las reacciones resultantes en la carrocería.
  • Construye el músculo después de la enfermedad o del daño vía el transporte de aminoácidos al tejido del músculo, que se requiere para reparar daño muscular y para aumentar talla y fuerza. Ayuda a regular la absorción de aminoácidos, de la réplica de la DNA y de la síntesis de proteínas.
  • Maneja la síntesis de lípidos por la absorción en las células gordas, que se convierten a los triglicéridos.
  • Maneja la avería o proteína y los lípidos debido a los cambios en células gordas.
  • Absorción de aminoácidos y del potasio en las células que no pueden ocurrir en ausencia de la insulina.
  • Maneja la excreción del sodio y del volumen fluido en la orina.
  • El aprendizaje crece y la memoria del cerebro funciona.

Estructura de la insulina

La insulina es una proteína que está constituida por dos cadenas: la cadena A de 21 aminoácidos, y la cadena B de 30 aminoácidos. Ambas cadenas interaccionan mediante dos puentes disulfuro entre las posiciones (7 y 7 de las dos cadenas, y entre posiciones 19 de una y 20 de la otra y también existe un puente disulfuro interno en la cadena A, entre los residuos 6 y 11.

En la siguiente imagen se muestran la secuencia primaria de las cadenas representadas de forma esquemática, con las cadenas y los puentes disulfuro entre ellas.

En cuanto a la estructura secundaria de la cadena A: la estructura predominante es la helicoidal, que representa el 57%, con dos modalidades de ésta, hélice alfa en los residuos 2-6 y 13-16 y hélice 3/10 en residuos 16-19, todos incluidos. Uno de los residuos, el de cisteína (C20) representa un elemento en beta (puente). Además, observamos el puente disulfuro interno entre las cisteínas 6-11 y zonas en las que no hay una estructura secundaria definida. Observamos también un giro entre aminoácidos 6 y 8.

En cuanto a la estructura de la cadena B: En esta cadena también encontramos una mayoría helicoidal (14 residuos del 9 al 22 incluidos) con mayoría en alfa, aunque también alguna 3/10. Tres residuos son hebra beta y una parte de la secuencia es sin estructura secundaria. Esta cadena posee un sitio de unión al ion zinc en el residuo de histidina de la posición 10. Hay una curva en el residuo 4.

Conformaciones tridimensionales:

La insulina puede adoptar tres conformaciones diferentes que vienen determinadas por la disposición tridimensional del extremo N-terminal de la cadena B, el cual es bastante flexible permitiendo intercambiarse entre los distintos estados. En primer lugar, puede adoptar una disposición helicoidal prolongando la hélice ya existente formando una larga en conformación relajada (R). Por otra parte, los residuos de dicho extremo pueden no presentar una estructura secundaria definida y se disponen en una estructura extendida en conformación tensa (T). La otra variante es una mezcla de las dos que contiene dos residuos extendidos y el resto formando una hélice (Rf).

Conformaciones tridimensionales de la insulina. Se indican los códigos PDB de las estructuras. Cadena A y Cadena B.

Factores de riesgo que intervienen en la diabetes y la obesidad

Factores de riesgo no modificables:

  • Edad. La prevalencia de DM aumenta a partir de la mediana edad, y es mayor en la tercera edad.
  • Antecedente de DM en un familiar de primer grado. Los individuos con padre o madre con DM tienen entre dos y tres veces (cinco o seis si ambos padres presentan la condición) mayor riesgo de desarrollar la enfermedad.
  • Antecedente de DM gestacional. Las mujeres con antecedentes de DM gestacional tienen alrededor de 7,5 veces mayor riesgo de DM en comparación con las mujeres sin la condición.
  • Síndrome del ovario poliquístico. Este síndrome se ha asociado a alteraciones en la regulación de la glucosa en diferentes poblaciones; en Estados Unidos hasta un 40 % de las mujeres con síndrome del ovario poliquístico tiene alterada su regulación de la glucosa a los 40 años, y un metaanálisis reveló aproximadamente tres veces mayor riesgo de DM gestacional en las mujeres con dicho síndrome.

Factores de riesgo modificables:

  • Obesidad, sobrepeso y obesidad abdominal. La obesidad (índice masa corporal [IMC] ≥ 30 kg/m2) y sobrepeso (IMC de 25-30 kg/m2) aumentan el riesgo de intolerancia a la glucosa y DM en todas las edades. Actúan induciendo resistencia a la insulina. Más del 80 % de los casos de DM se puede atribuir a la obesidad, y su reversión también disminuye el riesgo y mejora el control glucémico en pacientes con DM establecida.
  • Sedentarismo. Un estilo de vida sedentario reduce el gasto de energía y promueve el aumento de peso, lo que eleva el riesgo de DM. Entre las conductas sedentarias, ver la televisión mucho tiempo se asocia con el desarrollo de obesidad y DM. La actividad física de intensidad moderada reduce la incidencia de nuevos casos de DM (RR: 0,70; IC del 95 %: 0,58-0,84), independientemente de la presencia o ausencia de intolerancia a la glucosa, como han demostrado diversos estudios.
  • Tabaquismo. El consumo de tabaco se asocia a un mayor riesgo de DM dependiente dosis (cuantos más cigarrillos, mayor riesgo).
  • Trastornos de regulación de la glucosa. También llamados prediabetes o estados intermedios de hiperglucemia incluyen glucemia basal alterada, tolerancia alterada a la glucosa y elevación de la hemoglobina glucosilada, y ya se han definido en apartados anteriores. Su presencia aislada o conjuntamente supone un mayor riesgo de DM.
  • Condicionantes clínicos asociados a mayor riesgo de DM. Los pacientes con enfermedad coronaria e insuficiencia cardíaca avanzada tienen mayor riesgo de desarrollar. La hipertensión arterial, el infarto agudo de miocardio y el ictus también se asocian con mayor riesgo de DM.
  • Alimentación. Los malos hábitos alimenticios son la causa de varios problemas de salud como la diabetes, obesidad y el sobrepeso. Evitar el consumo de bebidas azucaradas, productos chatarra y alimentos fritos o capeados es parte de los hábitos que necesitamos para recuperar el bienestar de nuestra salud.

Prevención

En la actualidad, nadie sabe cómo prevenir la diabetes tipo 1; sin embargo, esta enfermedad se puede manejar siguiendo las recomendaciones del médico sobre llevar un estilo de vida saludable, controlarse los niveles de azúcar en la sangre, hacerse chequeos regularmente e informarse sobre el automanejo de la diabetes.

¿Cómo puedo prevenir o retrasar la aparición de la diabetes tipo 2?

Si está en riesgo de desarrollar diabetes, es posible que pueda evitarla o retrasarla. La mayoría de las cosas que debe hacer implican un estilo de vida más saludable. Los cambios son:

  • Perder peso y mantenerlo. El control del peso es una parte importante de la prevención de la diabetes. Es posible que pueda prevenir o retrasar la diabetes al perder entre el cinco y el 10 por ciento de su peso actual.
  • Seguir un plan de alimentación saludable. Es importante reducir la cantidad de calorías que consume y bebe cada día, para que pueda perder peso y no recuperarlo. Para lograrlo, su dieta debe incluir porciones más pequeñas y menos grasa y azúcar. También debe consumir alimentos de cada grupo alimenticio, incluyendo muchos granos integrales, frutas y verduras. También es una buena idea limitar la carne roja y evitar las carnes procesadas.
  • Haga ejercicio regularmente. El ejercicio tiene muchos beneficios para la salud, incluyendo ayudarle a perder peso y bajar sus niveles de azúcar en la sangre. Ambos disminuyen el riesgo de diabetes tipo 2. Intente hacer al menos 30 minutos de actividad física tres días a la semana.
  • No fume. Fumar puede contribuir a la resistencia a la insulina, lo que puede llevar a tener diabetes tipo 2.
  • Hable con su proveedor de atención médica para ver si hay algo más que pueda hacer para retrasar o prevenir la diabetes tipo 2. Si tiene un alto riesgo, su proveedor puede sugerirle tomar algún medicamento para la diabetes.

Propuestas

La diabetes en estos momentos es un importante problema de salud pública que produce gastos sanitarios excesivos, y debido a esto, diferentes organizaciones de la salud están llevando a cabo a nivel mundial una iniciativa para reducir el impacto de ésta y las condiciones crónicas asociadas a la salud de los niños y adultos. Por lo tanto, las mejoras en la atención deben de comenzar con la prevención, diagnóstico temprano, tratamiento y control. Es recomendable el fomento del ejercicio a todas las edades para perder peso y mantenerlo, la promoción de un plan de alimentación saludable desde la infancia, así como también debe ser preciso diagnosticar la prediabetes y tomar medidas activas para evitar su progresión a diabetes.

Como ya sabemos, es una enfermedad crónica que puede tener consecuencias devastadoras, por ello se propone que debe de existir un autocontrol efectivo por parte del paciente y garantizar a las personas con diabetes los modernos métodos de control de la glucemia, esto con la finalidad de ayudar a las personas a que tengan un mejor estilo de vida a pesar de estar enfermas.


Referencias

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  • "Triglicéridos". CuidatePlus. Consultado el 04 de diciembre de 2020 en https://cuidateplus.marca.com/alimentacion/diccionario/trigliceridos.html.

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